quel vin rouge avec blanquette de veau à l'ancienne

La blanquette de veau est un plat classique de la cuisine française. On élabore la sauce de la blanquette, avec de la crème fraîche, du bouillon et des œufs. Après une cuisson lente, vous obtenez un plat savoureux, mais qui reste gras. Pour rétablir l’équilibre lors de la dégustation, on sert la blanquette de veau logiquement avec un vin blanc sec. Vous êtes un inconditionnel du vin rouge et vous vous demandez comment réussir l’accord mets-vin avec le veau. Voyez ci-après 7 vins rouges pour sublimer votre blanquette de veau à l’ancienne.

Le menetou-salon

L’AOC menetou-salon se trouve au nord-est de Bourges. Cette appellation fait partie des vins de la Loire. Le menetou-salon rouge est élaboré à partir du seul cépage pinot noir. Quel vin rouge avec blanquette de veau à l’ancienne ? C’est la bouteille idéale. Sa robe rubis et son nez typé de fruits rouges mûrs et venaison présentent un gage de qualité. Ainsi, finement tanique, il ne dénature pas le goût de la crème fraîche utilisée dans la recette. Servez-le à 16 °C pour profiter pleinement de sa structure et de ses arômes.

Le marsannay

L’AOC marsannay est située en Côte d’Or. C’est l’appellation village de la côte-de-nuits. L’aire se trouve au sud de Dijon et s’étend sur les communes de Marsannay-la-Côte, Chenôve et Couchey. Le marsannay rouge est issu essentiellement du cépage pinot noir. Il est combiné avec le chardonnay, pinot gris ou pinot blanc. Sa robe rouge pâle se transforme en une élégante teinte grenat. Puis, le marsannay jeune dégage des arômes de fougère, de mûre, de violette ou encore de réglisse. Plus tard, il propose un nez plus épicé qui fleure bon le sous-bois et le cuir. Sa générosité en bouche et sa finale grasse font du marsannay un vin à composer avec un plat comme la blanquette de veau aux morilles.

Le mercurey

L’AOC mercurey se situe au sud de Chagny. Adossé aux coteaux, son vignoble s’étale sur les communes de Mercurey, de Saint-Martin-sous-Montaigu et de Bourgneuf-Val-d’Or. Le mercurey rouge est issu du cépage pinot noir. Sa robe rouge profond promet un vin charpenté. Le mercurey sent bon les fruits rouges. Avec le temps, il développe des notes qui font penser aux sous-bois ou au cuir. En bouche, le mercurey procure de la mâche. Ses tanins peuvent être quelques fois amers. Essentiellement, ce vin rouge ferme et élégant convient à une blanquette d’agneau.

Le santenay

Le santenay est un vin rouge sec. Cette appellation communale de la Côte de Beaune regroupe 12 terroirs classés en santenay premier cru. L’AOC santenay est située au sud de la Côte de Beaune et s’étend jusqu’à 500 mètres d’altitude. Le santenay rouge est fabriqué majoritairement à partir du cépage pinot noir. Sa robe pourpre et ses arômes de fruits rouges, de fleurs et de réglisse font du santenay un vin élégant. En bouche, vous découvrez des tanins présents, mais discrets et une charpente souple. Le santenay rouge est un vin à servir avec une blanquette de veau au citron.

Le sancerre

L’AOC sancerre se trouve sur la rive gauche de la Loire. Son vignoble historique implanté sur des coteaux concentre des arômes complexes et procure au sancerre son caractère élégant. D’ailleurs, le sancerre rouge est élaboré à partir du cépage pinot noir. Il séduit par sa robe d’un rubis éclatant et par ses notes de griottes et de venaison. Le sancerre rouge est souple en bouche. Enfin, ses tanins discrets laissent de nouveau sentir la cerise et la violette. Vous cherchez un vin pour servir avec une blanquette de poulet ? Optez sans hésitation pour un sancerre rouge.

Le saumur-champigny

En effet, l’AOC saumur-champigny rouge s’étend sur 9 communes situées autour de Saumur. Son aire d’appellation fait partie du département de Maine-et-Loire. Ses sols recouverts de sable, d’argile et de gravier confèrent au saumur-champigny un caractère unique. Il est élaboré, à 85 % minimum, à partir du cépage cabernet franc. Puis, sa robe est d’un rouge lumineux. Vous apprécierez son élégance et son nez fruité aux arômes de fruits rouges et de fleurs. En bouche, ce vin propose des tanins fins et veloutés avec une fin de bouche équilibrée. Somme toute, le saumur-champigny et la blanquette de veau s’accordent à merveille.

Le châteauneuf-du-pape

L’AOC châteauneuf-du-pape est située sur la rive gauche du Rhône, entre Avignon et Orange. Cette prestigieuse appellation fait partie des plus grands crus français. Son aire s’étend sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues. Son vignoble bénéficie d’un climat chaud et d’un ensoleillement exceptionnel. Les châteauneuf-du-pape sont élaborés à partir de nombreux cépages, mais le grenache noir domine dans les assemblages destinés aux vins rouges. Leur nez est puissant. Leur robe rouge intense promet une complexité aromatique intéressante composée de fruits rouges mûrs et d’épices. Effectivement, le châteauneuf-du-pape et la blanquette de veau vont très bien ensemble.

Et vous, quel vin rouge avec blanquette de veau à l’ancienne préférez-vous boire ?

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