Quel vin choisir pour le porc ?
Tout est bon dans la cochon !!!
La viande de porc se prête en effet à de multiples préparations, des charcuteries aux plats cuisinés savoureux. Lardons et farces entrent dans de nombreuses recettes et font de la viande de porc un ingrédient indispensable de la cuisine en général et de nombreux plats régionaux en particulier. Les vins rouges les plus divers seront à la fête, mais les blancs pourront également accompagner certains mets.
Choucroute garnie |
Blancs vifs ou fruité maitrisé, sans sucres résiduels |
Alsace riesling, sylvaner, Pinot blanc |
Confit de porc aux haricots blancs | Rouges ronds et charnus | Haut-médoc, madiran, cahors, cabardès |
Côtes de porc grillées | Rouges charnus et frais | Bordeaux, beaujolais-villages, morgon, saumur-champigny, languedoc |
Escalope de porc | Rouges souples et fruités | Crus du beaujolais, reuilly, mâcon |
Filet mignon à la crème |
Blancs légers et fruités Rouges légers et fruités |
- Savennières, bourgogne-aligoté, côtes du rhône, graves - Côtes-du jura, alsace pinot noir |
Jambon braisé | Rouges tendres aux tannins fondus | Haut-médoc, blaye-côte-de-bordeaux, crose-hermitage, chinon |
Petit salé aux lentilles | Rouges savoureux et fruités | Bourgueil, beaujolais-villages, morgon, alsace pinot noir, sancerre |
Potée auvergnate | Rouges vifs aux tannins ronds et souples | Côtes d'auvergne, coteaux du quercy, côtes du forez, côte-rouannaise |
Rôti de porc chaud | Rouges fruités aux tannins soyeux | Givry, saint nicolas de bourgueil, côte de beaune, côte du rhône villages |
Rôti de porc froid |
Rosés fruités Rouges fruités et souples |
- Buzet, bordeaux rosé - Languedoc, beaujolais-village, ventoux, côtes de provence, anjou |
Travers de porc | Rouges charnus et épicés | Côtes du roussillon, côtes du rhône villages, fronton, bourgueil |
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