quel vin avec sushis

Le sushi est un plat japonais connu dans le monde entier. A base de poisson cru et de riz, le sushi on le sert aussi bien dans des restaurants gastronomiques que dans le cadre de la restauration rapide. Vous êtes adeptes de ces plats japonais et vous vous demandez quel vin servir avec les sushis ? Zoom dans cet article.

Sushi, maki, sashimi : un choix cornélien

Sushi, maki ou sashimi, ces plats font partie de la gastronomie japonaise. Leur finesse et la simplicité de leurs ingrédients séduisent de plus en plus les aficionados de cuisine exotique.

  • Le sushi est composé d’une part de riz vinaigré et d’autre part de poisson cru ou de fruits de mer.
  • Le maki, encore appelé makizushi, est concocté à partir de riz vinaigré et de poisson cru ou de légume. Le tout est enroulé dans une feuille d’algue séchée.
  • Le sashimi est un plat élaboré avec de simples tranches de poisson cru. La découpe du poisson est, dans ce cas, de l’art à l’état pur.

Le sushi est servi accompagné de sauce soja, de gingembre vinaigré et de wazabi. Ainsi, chaque bouchée de sushi est une explosion de saveurs salées, acides et piquantes qui accompagnent la fraîcheur du poisson cru. La boisson qui accompagne le sushi, le maki ou le sashimi doit prendre en compte tous les aspects du plat.

Quel vin servir avec les sushis, makis ou sashimis ?

Essentiellement, le sushi est servi avec du thé ou du saké. Pour les inconditionnels de vins, voici quelques conseils pour choisir la meilleure bouteille pour les makis.

Quel vin rouge servir avec le sushi ?

Le sushi se déguste avec un vin léger. Alors, exit les vins rouges taniques et puissants. Ils risquent de masquer la finesse du plat. De plus, les tanins s’opposeront à l’acidité du riz vinaigré et du gingembre mariné.

Vous êtes un inconditionnel de vin rouge ? Préférez un vin élaboré à partir du cépage pinot noir ou gamay noir. Légèrement tanique, il s’adapte à merveille au poisson cru et aux différents condiments. Voici quelques bouteilles de vin rouge à adopter pour accompagner des sushis au thon, un poisson au goût plutôt neutre.

  • Le menetou-salon est un des vins de la Loire au nez enrobé de fruits rouges mûrs et de venaison.
  • Le chiroubles est une AOC du Beaujolais. Ce vin fin et peu tanique dégage des saveurs fruitées pleines de charme.
  • Le brouilly est un autre cru du Beaujolais. Charnu en bouche, ses arômes de fruits rouges et ses notes de pivoine en font un vin rouge élégant.

Quel vin blanc servir avec le sushi ?

Les sushis et autres makis se marient bien avec du vin blanc. Il met en valeur l’acidité du riz vinaigré. Voici quelques bouteilles de vin blanc à servir avec les sushis.

  • Vous avez commandé des makis ou des sushis à base de saumon ? Adoptez un chardonnay vif comme le chablis. Ce vin de Bourgogne séduit avec ses notes de pommes et d’agrumes.
  • Le sancerre blanc est élaboré à partir du sauvignon. Ce vin fruité et frais dégage des arômes de poire, de pamplemousse, mais aussi de fruits de la passion.
  • Mais l’Est n’a rien à envier à la Bourgogne. Vous vous demandez quel vin d’Alsace choisir pour déguster avec les sushis ? Optez pour un riesling aux notes de citron et de pomme verte.

Quel vin rosé servir avec le sushi ?

Le vin rosé s’accorde à merveille avec des fruits de mer. Alors, pourquoi ne pas le déguster avec des sushis, des makis ou des sashimis ? Si vous décidez de tenter cet accord mets et vin, choisissez un côtes de Provence. Ces vins frais et acidulés aux notes de fruits rouges, d’agrumes et de fleurs blanches sont parfaits pour accompagner des sushis au thon ou au poisson blanc.

Champagne et sushi : un accord à essayer ?

Et pourquoi ne pas offrir une boisson de fête à vos sushis ? Choisissez un champagne peu sucré pour éviter de dénaturer la finesse du plat. Un champagne brut ou extra-brut est le plus adapté aux makis et sushis. Sa vivacité met en valeur l’acidité du vinaigre et l’onctuosité du poisson cru. Vous aimez le champagne blanc de blanc ? Il est élaboré exclusivement à partir du chardonnay et sublime sans retenue vos sushis aux fruits de mer ou aux crustacés.

Et vous, quels vins préférez-vous boire avec les sushis ?

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