Quel vin avec les desserts ?
Les accords avec les desserts appellent dans la plupart des cas des vins moelleux. Cependant, il est important de rechercher l'équilibre afin d'éviter un effet de saturation qu'apporterait une grande quantité de sucre. La vivacité du vin doit être prise en compte.
Crème brûlée | Blanc moelleux | Gaillac doux, jurancon, monbazillac |
Crème caramel | Blanc moelleux | Monbazillac, alsace riesling vendanges tardives |
Fondant au chocolat amer | Vins doux naturels rouges | Rivesaltes, banyuls grand cru |
Salade de fruits frais |
- Effervescent - Blanc doux à base de muscat |
- Champagne, crémants - Muscat de beaume de venise |
Tarte au chocolat | Vins rouges naturels doux onctueux | Rivesaltes, banyuls grand cru, rasteau, maury |
Tarte aux abricots |
- Vins doux naturels à base de muscat - Effervescent demi-secs - Blancs moelleux et liquoreux |
- Muscat de rivesaltes - Montlouis sur loire - Sauternes, côteaux du layon, anjou coteaux de la loire |
Tarte aux fruits rouges |
- Vins rouges naturels doux - Vins de liqueur |
- Banyuls, maury - Floc de gascogne rosé |
Tarte aux pommes |
- Effervescent à base de pommes - Blancs moelleux ou liquoruex -Vins de liqueur |
- Cidre demi-sec - Sauternes, côteaux du layon, anjou coteaux de la loire - Pommeau |
Vacherin glacé | Effervescent demi-secs | Champagne, vouvray |
Foret noire | Vins rouges naturels doux | Banyuls, maury |
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