Quels vins avec les coquillages ?
Coquilles St-Jacques, moules, huîtres... On ne présente plus le fameux plateau de coquillages.
Crus, les coquillages appellent des vins blancs frais, nets, d'une agréable vivacité. Cuits, c'est principalement la sauce qui déterminera le choix du vin, en particulier pour les moules qui se prêtent à de nombreuses préparations...
Bulots mayonnaise | Blancs vifs et jeunes | Muscadet, reuilly, touraine-sauvignon |
Carpaccio de coquilles St-Jacques | Blancs frais et fruités | Muscadet, montagny |
Coques en persillade |
Blancs méridionaux fruités | Saint-péray, côtes-du-rhône, côtes-de-provence |
Coquilles St-Jacques sauce à la crème | Blancs tendres à moelleux | vouvray, limoux, pouilly-fuissé, meursault |
Huîtres crues |
- Blancs frais, minéraux et tendres - Effervescents |
- Muscadet, chablis, entre-deux-mers, alsace riesling, sancerre - Champagne |
Huîtres gratinées | Blancs plus ou moins gras | Chablis, limoux |
Moules marinières | Blancs aromatiques | Bandol, palette, côtes-de-provence, alsace sylvaner |
Moules sauce à la crème | Blancs généreux et expressifs | Condrieu, collioure |
Oursins | Blancs vifs et minéraux | Sancerre, alsace riesling sec, pouilly-fumé |
Plateau de coquillages | Blancs frais et minéraux | Muscadet, chablis, picpoul, alsace-sylvaner |
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