Quel vin avec le Foie Gras

liver_fat_fatty_liver_flat_plate_restaurant-483498
steak_foie_gras_black_pepper-1388496

Quel vin avec le foie gras ?

 

Le foie gras : 

 

Emblématique de la haute gastronomie Française, le foie gras est devenu un produit courant et accessible que l'on prépare de mille manières.

De l'incontournable foie gras mi-cuit simplement rehaussé d'un tour de poivre du moulin à l'audacieux foie gras au chocolat, l'accord avec le vin est un exercice d'équilibriste. Une chose est certaine, les vins doux ne sont pas une obligation !!!

 

1 - Le foie gras en bocal : 

- Blanc moelleux et liquoreux : Sauternes, Montbazillac, Jurançon ou Gaillac doux, Alsace Gewurztraminer.

Comme il peut parfois être un peu sec, et dans tous les cas moins fondant que du mi-cuit, on favorisera le fameux accord avec les moelleux ou liquoreux, qui apporteront du gras. Il est important de choisir des vins à la douceur maitrisée. L'excès de sucre rend l'accord lourd et pâteux, et en début de repas, il faut penser à ménager les papilles pour la suite.

 

2 - Le foie gras mi-cuit :

- Blanc gras, de tendre à moelleux : Coteaux-du-Layon, jurançon, côtes de bergerac, cérons, ou encore un champagne demi-sec, Bourgogne blanc, meursault ou pouilly fuissé.

Le foie gras mi-cuit reste dans la même tonalité que le foie gras en bocal mais le fondant prononcé, et la pureté aromatique du mi-cuit autorisent des accrods moins convenus. Un bourgogne blanc gras et boisé, apportera au foie une générosité et des arômes qui seront tou à fait en harmonie, sans pour autant rajouter de sucre. Le champagne demi-sec accompagnera la douceur du foie. On choisira des vins généreux avec peu d'évolution, comme le meursault ou encore un pouilly-fuissé, bourgogne gras et opulent.

 

3 - Le foie gras poêlé :  

- Rouges charnus, effervescent : corbières, madiran, malepère, limoux ou encore un crémant-de-limoux, champagne brut. 

Il est nécessaire de proposer un un vin qui va équilibrer l'abondance de gras exacerbé par la cuisson. Il est possible aussi de servir un vin rouge, assez tannique. Les tanins réequilibrent la bouche en atténuant l'excès de gras, et le gras enrobe les tanins et en atténue l'astringence.

 

Votre Vin rouge bio, Vin blanc Bio ou Rosé Bio sur Les Vins Bio de France.

 

fatty_liver_meat_duck-1020208
Paiement sécurisé
Commandez en toute sécurité
100% Bio
Biodynamie et Naturel
Livraison Offerte
à partir de 6 bouteilles par vigneron
Service client
À vos côtés 7j / 7 !

Boutique propulsée par Wizishop

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,