Quel vin avec le boeuf ?

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Quel vin avec le boeuf ?

 

Le Boeuf

 

Très prisé des amateurs de viande, le boeuf reste la référence en matière de morceau à griller.

Charolaise, blonde d'aquitaine, rouge des prés, normande, limousine, gasconne, aubrac, salers... Pas moins de 25 races constituent la grande diversité du cheptel français. Les accords avec les vins se feront en fonction des cuissons qui vont du saignant pour les viandes rouges, et rosées au cuit à coeur pour les viandes mijotées.

Avec ces viandes rouges, les vins de la même couleur sont à l'honneur...

 

Boeuf Bourguignon - Rouges un peu évolués

Châteauneuf-du-pape, cahors, fitou, st-emilion, côte-de-nuits-villages, corbières

Boeuf braisé - Rouges mûrs

côte-de-beaune, bourgueil, graves, côtes du rhône village

Carpaccio de boeuf

- Rouges tendres et fruités

-Rosés savoureux

- IGP Pays d'Oc, côtes du vivarais, côtes du rhône, st nicolas de bourgueil

- marcillac, costière de nîmes

Côte de boeuf grillée - Rouge aux tanins veloutés Haut-médoc, st-estèphe, pauillac, hermitage, limoux, languedoc pic st loup, madiran  
Fondue Bourguignonnne - Rouges souples et fruités Anjou-gamay, brouilly, fronton, côtes du forez
Hachis parmentier - Rouges frais et fruités Crus du beaujolais, lirac, saumur champigny, IGP ardèche
Hamburger - Rouges fruité et souples Bordeaux, mâcon, côte de brouilly, igp cévennes 
Onglet à l'échalote - Rouge fruité et fringants Crozes-hermitage, côtes de provence, faugères, saumur-champigny
Pot au feu - Rouges tendres et gouleyants Morgon, côtes du rhône, mâcon, coteaux du lyonnais
Rôti de boeuf - Rouges fruité et frais Médoc, gigondas, bordeaux supérieur, chinon, marsannay
Steack sauce au poivre - Rouges riches et corsés Côtes du rhône village, vinsobres, st-chinian, haut médoc
Steack tartare

- Rouges souples

- Rosées savoureux 

- Beaujolais, vins primeurs, anjou-gamay

- Bordeaux clairet, faugères

Tournedos rossini - Rouges ronds et caressants Pomerol, st-joseph, côte-rôtie, st-émilion, anjou-villages-brissac 
Queue de boeuf braisée - Rouges amples et épicés Gigondas, mercurey, vin de corse, grignan les adhémar
Boeuf en croûte - Rouges tendres et veloutés Gaillac, bergerac, St-émilion, pomerol, cornas

 

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