Quel vin avec la charcuterie ?
Saucissons, pâtés, rillettes, terrines, jambons crus ou cuits, boudins, andouilles, andouillettes... La France peut se vanter de produire de nombreuses spécialités de charcuterie.
Elles s'accordent tout aussi bien avec les vins rouges qu'avec les vins blancs. Dans un sandwich, sur un plateau, en entrée, en repas, elles suggèrent des vins frais et gouleyants qui fleurent bon le terroir.
Andouille de Guéméné | Blancs vifs et secs | Vouvray, muscadet, sancerre, reuilly |
Andouillette grillée |
Blancs vifs Rouges souples |
- Chablis, mâcon - Mâcon, Beaujolais-villages,minervois |
Boudin blanc |
Blancs vifs et mineraux |
Alasce riesling, alsace pinot blanc, pouilly-fumé |
Boudin noir | Rouges charnus | Corbières, St-joseph,cornas,st-émilion, cahors |
Jambon cru |
Blancs savoureux Rouges charnus |
- Collioure -Gigondas, madiran |
Jambon cuit |
Blancs tendres Rouges souples |
- Graves, marsannay - Saint-nicolas de bourgueil, beaujolais-village |
Pâté de campagne | Rouges fruités et fringants | Saint-amour, brouilly, côtes de brouilly et tous les rouges à base de gamay ou grenache |
Rillettes |
Blancs aromatiques et fringants Rouges souples |
- Cheverny, montlouis sur loire, - Malepère, côtes du marmandais |
Saucisses sèches | Rouges tendres et frais | Beaujolais-villages, côtes roannaise, IGP Pays d'Oc, bourgogne |
Saucisson brioché |
Blancs vifs et fruités Rouges gouleyants |
- Mâcon, touraine, anjou - Anjou-gamay, saint-amour |
Saucisson à l'ail | Blancs aromatiques | Saint-peray, côtes du rhône, saint-joseph, côtes de provence |
Saucisson sec | Rouges souples et gouleyants | Côtes du rhône, beaujolais, languedoc |
Terrine de campagne | Rouges fruités et épicés | Lirac, languedoc, bordeaux supérieur, fronton |
Terrine de gibier | Rouges fruités et corpulents | Fitou, madiran, vacqueyras |
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