Les différentes températures de service :
D'une manière générale, nous faisons souvent l'erreur de servir les vins blancs trop frais, et les vins rouge trop "chaud"
Chambré un vin signifiant qu'on le laisse à température ambiante mais gare tout de même à la température ambiante, qui peut-être très chaude l'été, mais même en hiver lorsque vous êtes dans une pièce un peu trop chauffé. Sachant qu'un vin rouge devrait être dégusté idéalement au maximum aux alentours de 18-20°C.
La difficulté est de garder une température constante à un vin le temps de sa dégustation. Car pour information, un vin prend environ 1 degré toutes les 2 minutes, dans un environnement "trop chaud", jusqu'à atteindre la température ambiante.
Champagne, crémants | 8-10°C |
Blanc sec léger et fruité | 10-12°C |
Blanc sec de garde | 12-14°C |
Blanc moelleux et liquoreux | 10-12°C |
Vin blanc doux | 10-12°C |
Vin rouge doux | 12-14°C |
Rouge primeur et Rosé | 8-10°C |
Rouge fruité et souple | 12-14°C |
Rouge charnu et chaleureux | 14-16°C |
Rouge de garde de type Bourgogne | 15-16°C |
Rouge de garde de type Bordeaux | 17-18°C |
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