L'histoire du Domaine Fortuné :
A sa création, en 1906, par Fortuné ROBERT (descendu des Cévennes pour s’installer dans la région), le domaine était composé d’environ 4 hectares (cépages aramon et carignan) et
était cultivé essentiellement avec un cheval et produisait environ 2,70 hl
En 1932, installation d’Omer (Grand Père de Gilbert). La propriété s’étend alors sur 8 hectares de vignes.
Le domaine s’équipe d’une remise et d’un cuvier béton. Les travaux sont, à cette époque encore, effectués grâce à des chevaux et des mules,
En 1958, le domaine s’équipe de son premier tracteur et Claude (père de Gilbert) s’installe, avec 4 hectares supplémentaires en fermage.
Le cépage Cinsault est alors introduit sur le domaine,
En 1962, Claude reprend la totalité de l’exploitation avec une surface de 14 hectares et adhère à la cave
coopérative de Souvignargues,
Gilbert s’installe en 1988 sur 10 hectares de vignes en propriété et fermage. L’exploitation est développée
et ré- encépagée avec de la syrah, du grenache, du mourvèdre, du sauvignon et du merlot,
Gilbert reprend totalement l’exploitation à son nom en 1997 avec le développement d’une agriculture raisonnée,
pour arriver à nos jours à un domaine de 30 hectares exclusivement cultivé en agriculture biologique,
Création du chai et de la cave particulière en 2013.
Le Domaine Fortuné s’étend sur environ 30 hectares de vignes cultivées exclusivement en bio.
Les cépages rencontrés en majorité sur le domaine sont : la syrah, le grenache, le mourvèdre, le merlot et le sauvignon.
Gilbert représente la quatrième génération de viticulteurs sur un domaine créé par son arrière grand-père :
Fortuné ROBERT.
Gilbert est attaché à sa terre, à sa région, à ses racines.
Il traite la vigne avec attention, respect et la cultive en harmonie avec la nature, sans la forcer.
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