Gastronomie et Vins

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Gastronomie et Vins

 

La gastronomie Française est ancrée dans la culture du Pays. Elle fait partie d'un savoir-vivre au même titre que les vins Français. Dès lors, l'art de bien manger et de bien boire, c'est aussi l'art d'accorder les mets et les vins. Et savoir marier un plat à un vin, trouver le couple idéal, n'est pas souvent chose aisée.

 

De nos jours, le repas classique gastronomique se compose généralement de 3 plats :

- L'entrée : un plat salé léger.

- Le plat de résistance : plat salé plus consistant, souvent comportant une pièce principale (viande ou poisson). Ce plat constitue l'essentiel du repas.

- Le dessert : un plat sucré.

 

La caractéristique de la cuisine gastronomique à la française est de mettre en valeur la qualité du produit par une cuisson très précise et une maîtrise technique parfaite.

Cette simplification du repas gastronomique a une implication sur le choix du vin. Il arrive qu'un seul vin soit servi pour l'ensemble du repas, ce qui tend à favoriser les vins blancs ou les vins rouges aux tannins légers, plutôt que les vins rouges puissants et/ou évolués.

La sélection d'un choix de fromage reste une caractéristique forte et typique du repas à la francaise. Le choix du vin qui l'accompagne est donc tout aussi important.

 

Les règles d'or de service des vins au cours d'un repas

1- Servir les vins en ordre croissant de puissance et de qualité

2- Servir les vins blancs et les vins rosés avant les vins rouges

3- Servir les vins légers avant les vins puissants

4- Servir les vins jeunes avant les vins vieux

5- Servir les vins sans sucres avant les vins doux

6- Servir les vins frais avant les vins chambrés (entre 18°C et 20°C)

 

La règle du "miroir" - Les règles d'or des accords mets et vins

En règle générale, la richesse, l'acidité, la sucrosité et surtout les arômes des différents plats d'un menu doivent évoquer ceux des vins qui les accompagnent. Autrement dit, à plat léger, vin léger ; plat sucré, vin sucré.

 

1- Accorder la richesse d'un plat : un plat riche requiert un vin qui a du corps

2- Accorder les arômes d'un plat : un plat très parfumé exigera un vin plutôt aromatique

3- Accorder un plat sucré : avec un plat sucré, il faut un vin doux.

 

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