Domaine Charles Joguet

monplaisir

Le vignoble du Domaine Charles Joguet a des origines lointaines et quelque peu curieuses. Comme ce fut le cas pour de nombreuses maisons,

l'invasion du phylloxéra et la mécanisation ont conduit les Beaudoin-Joguet-Malécault à pratiquer la polyculture.

Cependant, la partie vigne de leur propriété de Sazilly, entièrement plantée en cabernet franc, remonte à 1830 et peut-être plus.

Quant au Clos de la Dioterie, il était en vignes un ou deux siècles avant 1789.

 

Au commencement...

C’est en 1957 que Charles Joguet fonde le Domaine : après de longues études artistiques (peinture et sculpture) initiées à Paris en 1949,

il reprend en main la propriété familiale à la mort de son père.

Avec sa mère, Madame Veuve Joguet-Malécault (dont les initiales JMV ornent nos capsules d'étain), aidés d'un petit cheval,

ils peuvent soigner convenablement les vignes et produire du bon vin.

Mais les grandes qualités du Clos de la Dioterie, aujourd’hui célèbre pour son terroir et l’âge de ses ceps (80 ans), leur donnent

peu à peu le désir d’approfondir leurs connaissances. 

 

Chinon

Au coeur du Val de Loire, Chinon, petit vignoble aussi prestigieux que bien des grands, date des XIIème et XIIIème siècles,

bien avant d'avoir été si joliment célébré par le grand François Rabelais, dont les étiquettes du Domaine sont à l'effigie.

Situé près de Tours entre la Loire et la Vienne, l'aire d'appellation Chinon, d'origine contrôlée depuis le décret du 31 juillet 1937,

s'étend sur environ 2,300 hectares répartis sur dix-neuf communes. On y élabore principalement du vin rouge, à partir du cépage 

cabernet franc mais aussi du vin blanc en très faible quantité (moins de 1% de la production totale), à partir du cépage chenin

blanc (également dénommé "pineau de la Loire").

 

Les vignes sont exposées sur deux grands types de sols :

- les terrasses graveleuses, qui donnent des vins légers et parfumés que l'on nomme "vins de Pâques" ou "vins de printemps" ; et

- les coteaux argilo-siliceux et argilo-calcaires, qui offrent des vins de bonne, voire de très longue garde.

En fonction de leur terroir d'origine, on pourra donc déguster certains vins dès leur prime jeunesse ou au contraire attendre

de nombreuses années avant de les voir se révéler pleinement.

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