Le service des vins :
Pour le déguster dans des conditions optimales, et l'accorder au mieux avec votre repas, il faut le servir avec soin. Cela ne nécessite qu'un minimum d'attention et de bon sens.
Le choix des verres est important, et doit être adapté à chaque type de vin. Lors d'une dégustation, faites le test et vous verrez que suivant le contenant, la perception se modifie. Prenez un vin jeune et aromatique et servez-le dans différents verres de formes complètement différentes, puis sentez...
Un verre à vin doit avoir un buvant fin (rebord en contact avec les lèvres), une base assez large pour permettre une bonne aération et un bon développement des arômes. Il doit être aussi suffisamment resseré au col pour concentrer les senteurs. Un verre d'une contenance d'environ 40 cl est suffisante pour apprécier 12 cl de vin.
La flûte, légèrement renflée à la base avec une cheminée resserée, est véritablement adaptée pour le Champagne, ou plus généralement les effervescents.
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