"Cuvée principale du domaine, ce vin est élevé en barriques pendant un an"
Château Franc-Baudron 2015
AOC Montagne Saint-Emilion - Vin Rouge bio
Vin biologique
LE VIN
Vinifié par Charles Foray, successeur/gendre de Michel Guimberteau.
LE MILLÉSIME
2014 nous a donné beaucoup de fil à retordre mais un superbe mois de Septembre a
bien aidé à la maturité et la concentration nécessaire pour obtenir ce précieux nectar .
TERROIR
Sols calcaires sur le plateaux, argilo-calcaires sur milieu de coteaux, et enfin argiles
profondes sur bas de coteaux.
A LA VIGNE
Domaine engagé en agriculture bio depuis 2010. Pas de désherbants, ni de produits
chimiques de synthèse, utilisation de tisane et purins en complément des traitements
bios, sol labouré un rang sur deux plusieurs fois par an pour décompactage et aération
des sols. Enrichissement effectués par apport de fumier.
VINIFICATION
Récolte égrappée et foulée, Macération longue d'environ 4 semaines, Vinification en cuve
inox sous thermo-régulation. élevage de 12 mois en barriques avant assemblage en cuve
pendant 6 mois avant mise en bouteille.
DÉGUSTATION
Belle robe sombre, fruit explosif sur les fruits noirs, notes toastées et torréfiées. En
bouche, le vin est élégant, structuré avec de la fraîcheur. la barrique ne dénature pas
l'expression du fruit et lui apporte un soutien tannique et une complexité aromatique.