Domaine Bott-Geyl - Gewurztraminer Bio - Grand Cru Sonnenglanz 2011

Alsace

Appellation Alsace Grand Cru Protégée - Direct Producteur - Vin Blanc bio

27,00€

Description

Presse : Revue du Vin de France : 15/20 ; Wine Enthusiast : 91/100 ; Stephen Tanzer : 93+/100

Domaine Bott-Geyl - Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz 2011

Appellation : Alsace Grand Cru Protégée - Vin Blanc Bio

Vin biologique

Optimum de dégustation : 2017 – 2026

Accords gastronomiques : Foie gras poêlé, plats épicés ou aigre doux, fromages à pâtes persillées, desserts épicés et fromages forts (Munster, Epoisse, Chambertin), plats asiatiques et indiens plutôt bien épicés.

Service : Entre 8 et 9°C, à carafer avant le service afin d’exprimer au mieux tout le potentiel du vin.

Cépage : 100% Gewurztraminer
 

Origine : Commune de Beblenheim

Géologie : Marno-calcaire (conglomérats de galets calcaires et de marnes de l’Oligocène)

Exposition : Sud/Sud-Est (pente douce 10 à 15 %)

Age des vignes : 20 à 45 ans

Soins apportés au vignoble : L’entretien du vignoble est réalisé dans le plus strict respect du vivant (végétal et sol). Labours, fauchages et piochages réguliers pour l’entretien du sol, apport de compost, de matières organiques et application de préparats (CBMT et 500P) pour accroître la vitalité du sol. Aucun insecticide, fongicide, acaricide de synthèse, ni désherbant n’est employé, seul du Soufre et du Cuivre et l’application de préparats biodynamiques (501), de tisanes (ortie, prêle, camomille etc..) pour préserver et stimuler les défenses naturelles de la vigne.

Superficie du vignoble : 1,3 ha

Vinification : Récolte manuelle en caissettes de 40 Kg avec tri, pressurage en raisins entiers de 14 heures, décantation statique des jus pendant 36 heures, fermentation alcoolique à température contrôlée avec les levures indigènes pendant 5 mois, élevage sur lies fines jusqu’à début Septembre ensuite le vin subit une filtration fine avant d’être mis en bouteilles.

Le vin ne subit aucun levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification, ni enzymage.

©ZVARDON-ConseilV

Caractéristiques

  • Vin blanc bio
  • Cépage : 100% Gewurztraminer
  • Accompagnement : Foie gras poêlé, plats épicés ou aigre doux, fromages à pâtes persillées, desserts épicés et fromages forts (Munster, Epoisse, Chambertin), plats asiatiques et indiens plutôt bien épicés.
  • Service : Entre 8 et 9°C, à carafer avant le service afin d’exprimer au mieux tout le potentiel du vin.
  • Optimum de dégustation : 2017 – 2026
  • Alcool : 13,4% vol
  • 75 cl

Avis clients

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